アイスボックスクッキー

新調した電子レンジ(オーブン付き)には、ターンテーブルがついていないので、焼きムラが出ないか少し心配です。いやまあ、普通オーブンは回転しないものですが。
ムラにならないか検証するためクッキーを焼きました。冷蔵庫に眠っていたアーモンドバター(ピーナッツバターのかわりに購入したら、意外と不評でした…)を使用。


ちょっと固め&甘さひかえめです。焼きたてのほうが香ばしくておいしいです。
 

  


    材料(直径5cm×約40枚)

バター・・・・・・・・70g
アーモンドバターまたはピーナッツバター(粒入り)・・・90g
砂糖・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


①常温のバターとアーモンドバターと砂糖を、渾身の力を込めて混ぜる。
②卵を加えて混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、まとめて棒状にしてラップに包み、冷凍庫に3時間以上放置する。
④5mm厚くらいにスライスし、180度のオーブンで15分焼く。


完成! あ、焼きムラみるの忘れた…。