Gummy

台所を整頓していたら、全然使ってないゼラチンの束が出てきました。
先月作った苺のシロップも冷蔵庫に入れっぱなしだし…ということで、これらを使ってグミを作ってみました。


教科書にしたのは、図書館で借りた『自分で作れるグミの本―GUMMY BOOK』。この中の「カルピスグミ」をシロップに置き換え、チョコレートの型に流し込みます。
カルピス味のグミ液も作り、2層にして完成!

写真がうまく撮れなくておいしそうに見えませんが、味は良いです。
苺の香りがふんわりと漂います。

45個のグミを作るのに使ったゼラチンは20g。ゼリーだと1リットルは作れる計算です。



最後に苺シロップの作り方を。
①乱切りの苺と、その半量の砂糖を混ぜてしばらく(30分〜丸一日)置く。
②沸騰するまでレンジでチン。かき混ぜて、砂糖が溶けてなかったら再度チン。
③ザルや茶こしで濾して完成。

こちらの写真はありませんが、濾す前のシロップはこんな感じ
ザルに残った苺はジャム代わりにどうぞ。