その油、辛辣

辛いものが苦手です。でもまあ作ってみました、話題沸騰の『食べるラー油』。


スーパーで貰ったレシピを見る限り、辣油というより「揚げたニンニクとネギをトウガラシと共に油漬け」したものです。
色も赤ではなくて、ゴマ油の茶色。


中国唐辛子ではなくドラゴンペッパー(ハーブ入り七味:島唐辛子やバジル、オレガノなどが入っています)を使用したので、本来のレシピとは違う味かと思います。ニンニクも、生ではなくて醤油に漬けたものを刻みました。
毒見役…もとい夫には好評だったので無問題。


   


鍋肌に残った油で、残り物の水餃子の皮(強力粉をこねたもの)を平たく伸ばして焼き、炒め物を挟んで昼食にしました。お味のほうは…
「……辛ッ!」


いつか、辛いものをおいしいと感じる日はくるのでしょうか。