続どんぐり

ドングリ(スダジイ)を弱〜中火で炒ると、殻に裂け目ができて手でも剥けます。不発のものはペンチで割りますが、中身が干からびている割合が高いようです。食用にするのは諦めて、クリスマスリースの飾りにでもした方が良いかも。
炒ったものをそのまま食べることもできます。甘くない栗味です。



 ☆どんぐりクッキーのレシピ☆

どんぐり粉……40g
薄力粉……40g
砂糖……大さじ2
卵黄……1個分
溶かしバター……大さじ1
蜂蜜……大さじ1弱


①粉類を合わせてふるい、残りの材料をすべて入れて手で混ぜる。こねすぎると固くなるので注意。
②好きな形(3mm厚くらい)にして、170度に温めたオーブンで15分焼く。
完成! 冷めると固くなるので、もうちょい工夫が要りますね…。油が少ないので、ヘルシーではあります。