ジンジャーシロップ

寒いですね。こんな日は暖かい飲み物を飲んでぼーっとするに限ります。


◎お手軽ジンジャーシロップの作り方

薄切りの生姜と、同量〜60%くらい(目分量)の砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。
沸騰して吹きこぼれそうになったら取り出し、熱いうちにびんに詰めて完成。


三温糖で作ったらどす黒くなりました。体には良さそうです。
お湯で割ったり炭酸で割ったり、料理にも使えます。

   


さっきからphotoshopを使った作業をしているのですが、このソフトの使い方がいまだにわかりません。
何が問題って、バージョンが古すぎてマニュアルが見つからないこと! いまだにバージョン5.0(ElementsでもCSでもないです)を使ってる人なんて、ほとんどいないだろうからなあ…。ヘルプ機能を表示しようとしたら、「Windows Vista ではサポートされていません」と出る始末です。
多角形ツールはどこ?!