にわとこ

踏み台を買いにイケアに行きました。
ほんとは手作りしたかったけど、買う方が安かった! 999円なり。
厳密には踏み台ではなくて椅子だというオチはさておき。



イケアの食品売り場で「エルダーフラワージュース(濃縮)」なるものを見つけたので買ってみました。
エルダーはニワトコのこと。この花と砂糖(とクエン酸)を煮詰めて作ったシロップだそうで、水や炭酸水で6倍に希釈して飲みます。
味はマスカットのようなレモンのような。さっぱりしていて飲みやすいです。おいしい。


このシロップでゼリーを作り、ヨーグルトと合わせてみました。感想は…
「あ、ヨーグルトがない方がおいしいや。」
そういうこともあります。


   


ゼリーのレシピは書くほどのことではないかも…。ゼラチンの説明書どおりに作っただけです。


☆材料(1人分)
好みのジュース……180ml
ゼラチンパウダー……3g


☆作り方
①ジュース約30mlにゼラチンパウダーを入れてふやかし、電子レンジで溶かす。
②残りのジュースに①をいれてよく混ぜる
③冷やす



浅めのバットに薄く流し入れて固め、フォークでかるくかき混ぜてから器に盛ると、なんとなく洒落て見えます。
固めるときに気泡が入っても、冷蔵庫に放置しすぎて固くなりすぎても、ごまかしが効くので大変おすすめです。
上にハーブ(ミント等)の葉を飾ると、さらに洒落て見えます。盛り付けに失敗してもごまかせるので以下略。