しいたけ

今日はいい天気でした。
空気も乾いているし、懸案のアレをするにもってこいの日です。


アレというのはこれ。干し椎茸づくりです。


   


近所のスーパーでは、国産の干し椎茸は丸ごと干したものしか扱っていないので、自分で作ることにしてます。スライスものの方が、水で戻すのも煮含めるのも早くて楽。


写真は2〜3mm厚に切った椎茸をザルに並べて半日干したもの。椎茸10個分です。
途中で表裏をひっくり返して、1〜2日干せば完成です。


おなかの調子が良くなるまで、繊維の多いキノコ類はおあずけ。今日干された彼らは、もっぱらダシを搾りとられる運命にあります。
どのみち椎茸は苦手なんですが…。


しいたけ「好き嫌い言ってると、殴るぞ」