confiture!


グレープフルーツが余っていたのでコンフィチュールにしました。ほとんど煮詰めないのでフルーツソースといった方が適切かもしれません。
左の壜に果肉を入れたらシロップが余ってしまったので右の小壜に。開けた瞬間にこぼしそうでちょっと怖いです。


  作り方
①果物:砂糖:レモン汁=5:4:1弱 を耐熱容器に入れ、よく混ぜる。果物はつぶしても角切りでも。
②ふたをせずに電子レンジで数分加熱。沸騰して泡だったら取り出し、アクをスプーンで除いてよく混ぜる。好みでさらに数分加熱。焦がさないよう注意を。


以上です。適当かつ手抜きですが、果物の風味とビタミンを壊さないのでおすすめ。
密閉するために壜の口ぎりぎりまで詰め、蓋をしたらさかさまに置いて冷ましてください。