strawberry

買ってきたイチゴがいまいち熟していなかったので、一部ジャムになっていただきました。


切ったイチゴと砂糖をビンにつめ、電子レンジで加熱。しばらくすると砂糖が溶けて泡が沸き立ってくるので、ふきこぼれる直前にスイッチをオフします。すばやくフタをして、ビンを逆さにして冷ましたらできあがり。逆さにすることで、フタを熱殺菌します。


かつては耐熱容器で加熱してから壜に移していましたが、それすら面倒になりました。加熱途中でビンが割れる可能性がなきにしもあらず、ですが爆発四散するわけではないからまあいいや。


   


できあがり直後は、イチゴから水分が出て8割方シロップ状態です。2〜3日置いておくと果肉がふたたびシロップを吸って、ふっくらしてきます。
ヨーグルトにかけて食べるのがおすすめ。